Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Питание детей осуществляется в групповых помещениях.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который состоит из цеха готовой продукции, сырого цеха, кладовой для хранения продуктов, моечной. Пищеблок имеет отдельный вход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и делается соответствующая запись в журнале результатов оценки готовых блюд.
В приготовлении и раздаче пищи заняты штатные работники МБДОУ. Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником и администрацией МБДОУ.
Условия питания обучающихся в МБДОУ включают следующие аспекты:
· Примерное 20-дневное меню. Разработано для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
· Количество приёмов пищи. В МБДОУ осуществляется 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам.
· Рацион питания. В него включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Для родителей ежедневно предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течении дня в МБДОУ. В группах вывешивается ежедневное меню.
· Контроль за питанием. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Условия охраны здоровья обучающихся в МБДОУ включают следующие аспекты:
· Мониторинг состояния здоровья детей.
Медицинское обслуживание в МБДОУ - детский сад № 419 осуществляется на основе договора со структурным подразделением ЦГБ № 11. Врачом – педиатром регулярно проводятся медосмотры детей. Медицинский работник определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Воспитанникам в период обучения и воспитания гарантируется оказание первичной медико - санитарной помощи в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, а также на основе стандартов медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
· Образовательный процесс с учётом здоровья детей. Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития.
· Профилактические мероприятия. Регулярно проводится профилактическая работа по недопущению и устранению вирусных и инфекционных заболеваний.
Статья 41. "Охрана здоровья обучающихся"
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
(п. 11 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 313-ФЗ)
С дополнительной информацией можно ознакомиться в разделе Азбука здоровья
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО "РЕГИОНУРАЛТОРГ" (бакалея)
ООО "ФАВОРИТ" (печенье)
ООО "Алапаевский молочный комбинат" (молочные продукты, масло сливочное)
ООО "АИК - Урал" (консервированные продукты, сок, ягоды, огурцы свежие, помидоры свежие)
ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ "КОРА" (бакалея)
ООО "ХЛЕБУШЕК" (хлебобулочные изделия)
ООО "УЮТ" (кисель, вафли, огурцы консервированные)
ООО "Партнер" (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репка, чеснок, картофель)