Статья "Инновационные формы работы с детьми по нравственно-патриотическому и духовному воспитанию дошкольников"
25.02.2025
Швагирева Полина Сергеевна
воспитатель
МБДОУ - детский сад № 419
г. Екатеринбург
Инновационные формы работы с детьми по нравственно-патриотическому и духовному воспитанию дошкольников
Проблемы нравственно-патриотического и духовного воспитания заключается в том, что: - дети, страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, обычаях и традициях своего народа; - равнодушное отношение к близким людям, товарищам по группе, недостаток сочувствия и сострадания к чужому горю.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. В дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, нравственного самоопределения и становления самосознания. С самого раннего возраста необходимо обогащать знания и представления ребёнка о родном городе, стране, особенностях русских, татарских традиций; способствовать воспитанию сочувствия и сострадания к чужому горю, доброжелательного отношения к близким людям, товарищам по группе; приучать к этическим нормам поведения и самодисциплине; формировать художественно-речевые навыки, пополнять словарь детей
Основным направлением своей педагогической деятельности, считаю, создание и совершенствование предметно – развивающей среды, способствующей воспитанию гражданина, патриота, установление тесных связей с семьей.
Поэтому главной задачей является:
- воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, к городу.
- формирование бережного отношения к природе и всему живому
- воспитание уважения к труду;
- развитие интереса к русским традициям и промыслам России
- знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн) символы края и района (флаг) уголок патриотический в группе;
- чувства ответственности и гордости за достижения страны;
- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: образовательной, в играх, в труде, в быту, в совместной деятельности воспитателя с детьми.
В работе по нравственно-патриотическому воспитанию можно использовать следующие формы работы:
- проектная деятельность;
- день открытых дверей;
- круглый стол;
- мастер-класс;
- экологические акции;
- тематические выставки;
- изготовление Лэпбука;
- интервью к фильму;
- познавательно-исследовательская деятельность;
- просмотр Презентаций, мультфильмов;
-чтение художественных произведений, просмотр презентаций, мультфильмов, репродукций картин, иллюстраций (их рассматривание и обсуждение);
- разучивание с детьми, стихов, пословиц, поговорок, чтение сказок, прослушивание музыкальных произведений;
- знакомство детей с народным декоративно-прикладным искусством;
- привлечение детей к посильному общественно-полезному труду в ближайшем для детей окружении;
-поощрение детей за инициативу и стремление самостоятельно поддерживать порядок в ближайшем окружении, за бережное отношение к общественному имуществу, за добросовестное выполнение поручений, за хорошее поведение в общественных местах;
- личный пример педагога. Мировоззрение педагога, его взгляды, суждения, активная жизненная позиция – самый сильнодействующий фактор воспитания;
- досуги, КВН, развлечения, экскурсии, Обрядовые праздники, мероприятия, фестивали;
- спортивное мероприятие с папами;
- сочинение писем и пожеланий заболевшим сверстникам и взрослым;
- игровая деятельность;
- моделирование и решение проблемных ситуаций;
- придумывание сказок, историй и их театрализация;
- экскурсии и целевые прогулки (возложение цветов к памятнику);
- рассказы воспитателя;
- беседы о родном городе, стране, её истории;
- наблюдение за изменениями в облике родного города;
- за трудом людей в детском саду и в городе;
- прослушивание аудиозаписей (гимн страны, гимн города, патриотические песни о Родине);
- использование фольклорных произведений (пословицы, поговорки, игры русские народные, сказки, песни, потешки, заклички);
-ознакомление с русским народным декоративно-прикладным искусством (роспись, игрушки, вышивка);
- знакомство с творчеством поэтов, художников, композиторов);
- организация тематических выставок;
- участие в общественных и народных календарных праздниках;
- конкурс чтецов;
- участие в городских мероприятиях, конкурсах, проектах;
- участие детей в посильном общественно-полезном труде.
Обучение дошкольника, в первую очередь, должно опираться на эмоциональную, чувственную сторону его личности, что связано с особенностями детской психологии.
И, как раз, музейная педагогика, возникшая на стыке психологии, педагогики, музееведения, искусства и краеведения, создаёт условия для развития личности ребёнка, путём включения её в многообразную деятельность, охватывающую эмоциональную, интеллектуальную сферы.
Музей — хранилище истории, где хранится накопленный опыт поколений, это способ познания окружающего мира, поэтому он отражает самые разные стороны нашей действительности. Очень важно рассказать ребёнку именно в дошкольном возрасте о том, где он живет, кто его предки, какова его малая родина, как велика его страна.
Музей же способен обогатить ребенка впечатлениями от подчас совершенно новых, незнакомых предметов, которые он никогда не встречал, да и не мог встретить в доступной ему действительности. Это необычайно расширяет кругозор, представления о мире.
Важная особенность мини – музеев в группе или детском саду, участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность, участвуя в обсуждении тематики, приносят из дома экспонаты. В настоящих музеях трогать руками ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно. Их можно посещать каждый день. В обычном музее ребенок лишь созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его мама, папа, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей – это результат общения, совместной работы педагога, воспитанников и их семей.
В нашем д/с мы такой музей создаём к празднованию Дня Победы.
В групповых помещениях – уголки и игровые зоны, где дети могут, в условиях ежедневного свободного доступа, получить знания и практические навыки. Уголки патриотического воспитания: фотоальбомы, дидактические игры, государственная символика.
Книжный уголок: подборка художественных произведений, пословиц, поговорок, иллюстраций. Уголок изобразительного творчества: расходные материалы, образцы рисунков, декоративных росписей, народные игрушки. Уголки сюжетно-ролевых игр: «Семья», «Детский сад», «Больница», «Парикмахерская»
Формирование любви к природе и всему живому Родная природа… один из сильных факторов воспитания любви к Родине. Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь, так как в ее образе воплощается Родина Для осуществления этого направления используем наглядные, практические и словесные методы. Наблюдения, экскурсии, прогулки, работу на земельном участке и в уголке природы.
Следует подчеркнуть, что для ребенка дошкольного возраста характерны кратковременность интересов, неустойчивое внимание, утомляемость. Поэтому неоднократное обращение к одной и той же теме лишь способствует развитию у детей внимания и длительному сохранению интереса к одной теме. Кроме того, необходимо объединять в одну тему занятия не только по родному языку, но и по ознакомлению с природой, музыкой, изодеятельностью (интегрированный подход)
Очень важно приобщение ребенка к культуре своего народа, к наследию предков. Основная цель этого направления познакомить детей с родным городом, его символикой и достопримечательностями, трудовой деятельностью людей. С традициями и обычаями народа дети знакомятся, участвуя в народных праздниках «Праздник осени», «Пасха», «Масленица», что способствует приобщению детей к фольклорному наследию родного края. Проживая с детьми любимые в народе праздники, мы воздействуем на эмоциональную сферу детей и оставляем в их памяти глубокий след.
Также важно формирование представления о героических защитниках нашей страны Воспитывая в детях уважение к подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны, проводим акции: «Подарок ветерану, воину», «Бессмертный полк», утренники и конкурсы чтецов «Помним и чтим».
Эти мероприятия способствуют формированию у детей чувства уважения, гордости и большой благодарности тем, кто защищает нашу Родину.
Для дошкольника Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин своей страны. Поэтому профессиональное взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует развитию эмоционального, бережного отношения к традициям и культуре своего народа, а также сохранению семейных связей.
В своей работе используем следующие технологии взаимодействия: Технология живого общения (беседа, консультация) 2. Технология совместной деятельности (игры, занятия, развлечения, праздники).
Вывод:
Таким образом, вся предметно-развивающая среда групповой комнаты направлена на решение многих задач и для получения хорошего результата. Современные игровые технологии охватывают широкий спектр развития способностей детей дошкольного возраста, обеспечивая эффективность усвоения материала. Позволяют научить ребенка умению рассуждать, находить причинно-следственные связи, делать умозаключения.
Список использованных источников:
1. Азбука юного россиянина. Патриотическое воспитание детей дошкольного и младшего дошкольного возраста/Под ред. Лыковой И., Шипуновой В. М., Цветной мир, 2017
2. Быкова, Э. Ю. Использование инновационных технологий в нравственно-патриотическом и духовном воспитании дошкольников / Э. Ю. Быкова, Л. Ю. Кандакова, Т. С. Лаптенок. — Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 13.1 (199.1). — С. 8-11. — URL: https://moluch.ru/archive/199/49138/ (дата обращения: 29.04.2020).
3. «Мы живѐм в России. Гражданско — патриотическое воспитание дошкольников»/под ред. Н.Зеленовой, Л.Осиповой, Скрипторий, 2017.
4. «Наша Родина — Россия» Методическое пособие /Под ред. Т.Шорыгиной, ТЦ»сфера», 2016. Для родителей и детей
5. «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Планирование работы и конспекты занятий»/ Под ред.А. Ветохиной , З. Дмитриенко, Е. Жигналь и др.- М., Детство-Пресс, 2017.
6 .Пантелеева Н.Г. Знакомим детей с малой Родиной. Методическое пособие – « ТЦ Сфера», 2015.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.02.2025
Дата обновления: 25.02.2025
Дата публикации: 25.02.2025